沖縄の深海---
理想の水から生まれた
medeep
|
2年ほど前にクルマを買った!
「只今キャンペーン期間中ですので、この中からお好きな賞品をお選び下さい。」とセールレディに言われ、妻は「これがいい!」と圧力鍋をちょうだいした。
あれから2年。その鍋で調理された料理は、一度も出てこない。
暑くなってきたな〜、そろそろ半袖着るかな?と思っていても、絶対に出さない。「半袖ないか?」と言えば、イヤそうな顔して1枚だけだしてくる。他のは出さない。
仕方ね〜から自分で出そうにも、片づけがめちゃくちゃで、あっちこっちに仕舞ってるからどこにあるか見つけられない。
冬になり、去年ユニクロで買ったフリースでも着ようかと探しても、やっぱ見つからない。しゃくに障るから「出せ」とは言わないでいたら、とうとう春になった。
冬物のジャンパーは見つけた!のはいいけど、洗濯もしないでクローゼット風押し入れに置いてあるだけだから、結局自分でクリーニング屋に持っていった。
今着ることのできる半袖(普段着)は、Tシャツを除けば、2枚しかない。秋まで出さないつもりだろうか。っていうか、在処を教えてもらえればそれでいい。
子供が「晩ご飯は餃子がいい!」と言ったので、妻はせっせと作った。(たまに私が作る餃子の方が断然うまいが。)
晩ご飯の時間、出てきたのは餃子とごはん、以上。あ、あと醤油とラー油とお皿と箸。
いや、子供の朝ご飯は作る。でも、私の分は絶対に作らない。仕方ないから自分で作る。毎日卵焼きとごはん。(ごはんだけは炊いてある。)
たまに「それ食べて良いよ」と言ったのは、お弁当のおかずの残りだった。
とうとう壊れたか〜、もう10年だもんな〜、幽霊が見える〜〜〜、と思ったら、子供がブラウン管にさわった跡だった。埃が固まってる。
いつ拭くかな、と思って黙っていたら、3日はそのままだった。4日目に私が拭いた。でも、ぞうきんが見あたらないので、ティッシュを濡らして・・・。
拭き掃除っていつからやってないのだろうか。
専業主婦ならキッチンは「女の城」ではないのか。
うちの「城」はいつも汚れてます。片づいてません。シンクは水垢で光沢がなく、野菜くずなどが散らばっていたり、食器洗いのスポンジが濡れたまま放置されています。
食器の水切りカゴには常に食器が山積みとなっているし、その受け皿の水は滅多に捨てません。箸は同じく水切りカゴの箸立てに刺さったままなので、下の方には黒くカビが生えたものばかりです。
こんなキッチンで美味しい食事など作れるはずもないのです。
自慢じゃないけど、我が家の冷蔵庫にはいつもたくさんの食材が入っています。
が、半分は賞味期限が切れていたり、カビが生えていたり、元はなんだったかわからないようなものです。貝つきのホタテをもらって、食べきれない分は冷凍したのはいいけど、ず〜〜〜とそのままで、結局捨てます。
金ない金ないっていつも言ってるのに、冷蔵庫の食材をきちんと処理していけば週に2、3食は浮いてるはず。
ありません。
強いて言うなら、愛犬のケージ(犬小屋のこと)くらいかな?私が掃除してるから。
|
|